Reaghan
stay strong | 36 degrees
При правильном их применении слова способны быть всепроникающими, как рентгеновские лучи. Прочтешь — и ты уже пронизан и пронзен.
-- Олдос Хаксли. "О дивный новый мир".


Книги. Переплетённые страницы с сотнями, тысячами, миллионами букв на белой бумаге. Режет пальцы, если коснуться ненароком слишком резко. Режет душу, если впустить связь огромного количества букв в душу.
Буквы. Слова. Предложения. Истории, новые миры, религии, люди. Новые друзья, новые любовники, новая семья. И всё лишь для тебя одного под обложкой -- мягкой или твёрдой, целой или рваной, мятой или гладкой, -- лишь для тебя одного. В этом мире всё так, как представляешь себе ты. События не изменить, но описания позволяют воссоздать в фантазии окружение и самих персонажей.
Книга -- твой помощник и твой проводник в иное время, реальность и измерение.
Антиутопия. Жанр, интересовавший меня с самого детства. "451 по Фаренгейту", "1984", "Мы", "О дивный новый мир", "Ледяной Рик"... Промелькнувшее в разговорах знакомых словосочетание "Голодные игры". Google. Скачиваем первый том -- а вдруг понравится?
Время? Я не знаю, в каком я времени. Пока что. Я знаю, что я в Двенадцатом дистрикте. Панем. Я -- я здесь, я знаю, я чувствую, -- стою рядом с Китнисс Эвердин, необыкновенной девушкой -- я чувствую, я знаю, я вижу ее и с первых строк проникаюсь к ней пониманием и сочувствием. Ей тяжело жить, но она не сдается. А рядом с ней -- Гейл. Похожий, как брат, и настолько же родной.
Страница за страницей. Семья Эвердин. Мать, на которую Китнисс до сих пор в обиде. Трепетно любимая ей сестренка Прим. И даже кот Лютик, шипящий и немного дикий зверь.
Время? Когда-то в будущем. Уже неважно.
Важно лишь то, что непохожая на обычных девушек Китнисс отправилась на Голодные Игры, пережила их дважды, стала символом восстания и полностью перевернула мой мир.
Я действительно полюбила их всех. Китнисс, Гейла, Пита, семью Эвердин, Цинну, Руту, Лютика, Финника, Энни, Бити, Вилис, Джоанну... Я полюбила всех их, я впустила их внутрь, отведя в своем сердце отдельный уголок и для этой саги.
Оттягивать момент окончания третьей книги доставляет слишком много удовольствия. Осталось всего 50 страниц, которые будут прочтены сегодня же ночью. На утро не останется слез, ведь оплаканы будут все павшие в битвах за независимость. Я хочу лишь узнать, что с Китнисс все будет хорошо отныне и вовек, чтобы выключить книгу, вытереть слезы от печали расставания, сказать себе самой "с ними все в порядке. Они справились".
И хочу пожелать вам испытать такие же сильные эмоции, какие испытала я при погружении в эту замечательную трилогию.

... и пусть удача всегда будет на вашей стороне.


UPD: КОНЕЦ БЕЗБОЖНО СЛИТ, хотя мне нравится сама задумка третьей книги и поведение Китнисс в ней. Наконец-то все именно так, как оно и бывает в жизни. В общем, несмотря на лютые фейлы в повествовании, твердая четверка.

@темы: The Hunger Games